jump to navigation

tips trackball ngadat Mei 2, 2010

Posted by dedewinasis in blackberry holic.
Tags: , , , , ,
trackback

Trackball BB juragan atau hape2 Cina juragan macet trackball nya? Pastinya bikin emosi khan? Nah, juragan juragan sekalian, saya sudah menemukan sebuah cara yang simple dan tidak repot namun sangat mujarab. Dengan trik saya ini, harapan saya bisa membantu juragan yang hpnya sudah diluar masa garansi. Jadi tidak perlu mahal2 dan hape tidak sering dibongkar-bongkar. Saya sudah menerapkan dalam kondisi hampir macet 2 kali dan 1 kali sudah macet.

Sebelum kita melangkah ke bagian selanjutnya, mari kita bahas sedikit hal yang menyebabkan trackball macet:
a. Tangan anda kotor. Kotor disini bisa dikarenakan keringat tangan anda, debu, kotoran lain yang menempel, maupun benda2 asing lainnya.
b. TIndakan salah yang sering dilakukan. Apa itu? Misal kita sedang makan sambil BB-an. Nah karena takut trackball kotor kita lalu mengusap trackball dengan tissue. Tissue makan ataupun tissue gulung relatif akan cepat hancur, dan mudah meninggalkan seabut ataupun debu pembentuknya (kertas).
c. Menekan trackball dengan kuku. Kalo ini pasti trackball sudah tidak rata lagi. dan bidang sentuj dengan sensor akan tidak beraturan dan menyebabkan kurangnya bidang sentuh. Nah kalo ini tidak bisa diatasi dengan tips dari saya..😦 silakan dateng ke servis center ajah😀.

Nah kembali ke topik utama, yakni tips mengatasi trackball ngadat. Mari kita bahas!

Langkah pertama adalah siapkan beberapa peralatan yang diperlukan, antara lain:


1. Lap kain yang minim serabut (yang serabutnya tidak mudah melekat). Disini saya menyarankan kain lap kacamata. (recomended yang bawaan lensa Essilor ) . Ingat jangan memakai tissue. Karena bahannya dari kertas, dan tissue akan mudah hancur saat terkena cairan.
2. Cairan pembersih/ Cleaner. Disini saya mencontohkan dengan dua “Mr Muscle clear for electronics” atau cairan lensa kontak. Namun juragan bisa menggunakan cleaner lain seperti cleaner yang biasa dijual di toko komputer sebagai pembersih layar laptop.

Berikut Langkah-langkahnya :

1. Basahi Lap dengan cleaner. Cukup sampai lembab saja. Fungsinya sebagai pembasah trackball agar cairan dapat membasahi trackball.


2. Letakkan bagian yang lembab tadi  di atas trackball. Usahakan posisi lembab berada pada atas jari manis juragan ( tepatnya di di tengah sidik jari manis juragan). Posisi ini agar memudahkan anda memutar trackball.


3. Sedikit tekan agar kain dan trackball bergerak searah ( kain bergerak dan trackball berputar)
4. Lakukan dengan gerakan ke atas lalu ke bawah atau kiri dan kanan. Namun kecenderungan trackball macet ke arah bawah (pengalaman saya neh). Pada awalan gerakan ini, trackball akan terasa tidak berputar (hal ini karena gerakan trackball tidak dapat memerangsang sensor).


5. Lakukan gerakan tersebut hingga  trackball bersih dan kelembaban di trackball mulai hilang, dengan ditandai keluarnya suara “srek…srek….srek…srek..” deangan visual pada layar trackball dapat menggerakan komando arah.

Nah, tuntas dan beres deh! Trackball kembali normal tanpa repot ke servis center dan mengeluarkan biaya tambahan. Hehe😀. Hati puas trackball sehat kembali. Semoga bermanfaat gan!!!! Silakan berkomentar dan kritisi saya jika pengalaman saya ini tidak bermanfaat bagi juragan sekalian. Dan jika memang trik ini tidak berhasil, mungkin ada kesalahan lain di BB atau hp juragan. Silakan hubungi servis center terdekat atau ikuti cara pembongkaran seperti yang saya ulas di link dibawah!

Jangan lupa baca ini juga yaa:

1. Atasi Trackball Blackberry macet (1)
2. Atasi Trackball Blackberry macet (2)

Komentar»

1. rifslank - Mei 2, 2010

izin share ya bor . .

dedewinasis - Mei 2, 2010

monggo gan!!!

2. Mengetahui update status FB dari Blackberry atau bukan! « dede winasis - Mei 7, 2010

[…] itu, gadget yang memudahkan untuk update status Facebook pun marak digunakan. Salah satunya adalah Blackberry. Update status dengan menggunakan Blackberry sepertinya memang memberikan aksen […]

3. Update status facebook via …. « dede winasis - Mei 22, 2010

[…] lain) atau bukan 2. Update status facebook for blackberry tanpa punya punya blackberry 3.Tips Trackball Ngadat 4.Rakitan Mana Blackberry Anda 5. Maintain your blackberry Categories: Fenomena, gadget, […]

4. aguys - Juni 20, 2010

bos, ane mau nanya nih ….
klo make minyak kayu putih bisa gk ?????????
track ball HT MOBILE saya macett …

thanks ……
🙂

dedewinasis - Juni 20, 2010

Waduh belum pernah nyoba deh gan. Tapi intinya cleaner yang digunakan kalau bisa ya yang cleaner (pembersih) bukan yang malah melapisi trackball dengan lapisan minyak (alias pengotor itu namanya)! Tapi yang jelas dengan cleaner yang saya infokan telah terbukti waktu trackball saya kena coolant, oli, minyak..hehe..

5. Update status Facebook for Blackberry tanpa punya Blackberry « dede winasis - Juli 8, 2010

[…] } Pengguna Blackberry memang menjamur, teman-teman juragan di Facebook pun pasti banyak yang menggunakan Blackberry. […]

6. kris - Juli 21, 2010

terima kasih sekali tips nya akhirnya track ball nya jalan lg setelah kena minyak bis makan siomay :hammer: haha
thx

7. Track Ball Blackberry macet lagi? « dede winasis - Juli 30, 2010

[…] ingat posting saya mengenai cara memperbaiki track ball BB macet? hummm sepetinya itu hanya akan menjadi sebuah trik untuk maintenance ajah. Ketika BB sudah dipakai […]

8. Atasi Trackball Blackberry macet (1) « dede winasis - Agustus 7, 2010

[…] Sepertinya memang blackberry yang masih menggunakan trackball mulai ditinggalkan, namun bagi agan-agan yang masih memanfaatkan blackberry tersebut untuk alat komnunikasi seperti saya, trackball yang cenderung rawan untuk macet akan menghambat kinerja Blackberry juragan! Sebenarnya saya sudah pernah menulis cara meperbaiki trackball, namun karena kotoran yang sudah terlalu parah cara tersebut kurang pakem. Mau tahu cara perawatan versi ringan? klik disini! […]

9. Atasi Trackball Blackberry macet (2) « dede winasis - Agustus 7, 2010

[…] 1. Tips trackball ngadat ( perawatan ringan ) 2. Atasi Trackball Blackberry macet (1) Categories: blackberry holic, gadget, internet Tag:ball, blackberry, bongkar trackball, rawat trackball, trackball macet, trackball rusak Komentar (0) Lacak Balik (0) Tinggalkan komentar Lacak balik […]

10. rara - Agustus 29, 2010

Thanks bgt yaaa tips nya manjur buat jave ane! Yahuuudd daaaahh.. untung blm ane ganti baru.. Hahahaha makasih sekali lagi tips nya!

dedewinasis - Agustus 29, 2010

alhamdulillah bisa,,,,,heheheehe sip jangan lupa vote n rekomendasikan yaaaw!!!

11. ratih - Januari 17, 2011

mantaaabs gaaan!!! tadinya udah desperate bgt mau ke serpis malah sempet mau ganti hp hehehe

dedewinasis - Januari 18, 2011

weeew mantab…..gud lah kalo gitu…sebenarnya aku mau ngulas cara bongkar dan bersihin daleman trackball..tapi baru sampai ke tahap buka saja. namun saya sudah nemu trik lebih ampuh dengan ganti track ballnya…murah meriah beli komponennya sekitar 20 ribuan. tapi belum saya tulis…hehehe:D

12. Normanndt - Februari 12, 2011

WAHHH…

TRIK LOE BERHASIL BWT NEXIAN G801 KU SOBB ..

TRACKBALLNYA MACET …
KU COBA PAKE TRIK LOE, TERNYATA BERHASIL SOB …

SOB ..

KALAU BERSIHIN TRACKBALLNYA PAKE ALKOHOL, KIRA-KIRA BS GAK YAH ..?

SALAMM “NORMANNDT (FAKFAK-PAPUA)”

dedewinasis - Februari 15, 2011

dicoba aja bro…yang penting ngilangin kotoran di element contactnya dan ngilangin lapisan minyak di ballnya agar tidak licin bro…
semoga bermanfaat broo!!

wan - Juli 15, 2012

bisa saya sudah nyoba pake cairan yg mengandung alkohol yang penting pake kainnya jgn yg mudah ninggalin noda spt tissue gitu

13. dewi - Juni 28, 2011

pake pembersih kaca berhasil kok

14. angelina - Maret 19, 2012

gk pake apa-apa berhasil kok

15. alvie - Juni 4, 2012

manjur ma .. makasih bgt saranya🙂

16. w2326ds - Juni 15, 2012

Oke bgt tipsnya, untuk baca tips ini dulu sebelum hape dibawa ke servise center


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: