jump to navigation

Selamat datang di dedewinasis.com Agustus 14, 2011

Posted by dedewinasis in internet.
add a comment

Akhirnya saya memutuskan untuk membeli domain dengan embel-embel dot com untuk blog pribadi saya ini. Hal ini saya lakukan untuk mencoba lebih jauh apa yang bisa dilakukan dengan wordpress, harapan saya sih supaya tidak terlalu terikat dengan TOS yang ada pada WP. Mudah-mudahan begitu.

Semoga dengan hosting baru ini kebebasan bersuara, berpendapat dan memberikan opini serta menebarkan informasi dapat lebih mudah. Amin!

Tema dan judul pada saat yang tepat (ilmu SEO = Search Engine Optimization) Juni 16, 2011

Posted by dedewinasis in internet, jakarta fair, komputer, prj, SEO.
Tags:
4 comments

Well, mau sedikit share tentang SEO, yakni dimana SEO adalah trik yang digunakan supaya Web atau blog kita terindex atau teridentifikasi oleh search engine (google,dll) saat mesin pencari tersebut mencari dengan kata kunci (keyword) tertentu. Harapannya dengan terindex oleh mesin pencari tersebut para surfer (pencari) akan mengunjungi web atau blog kita. Nah Salah satu tips SEO adalah dengan menulis sesuatu yang sedang menjadi topik hangat di dunia (dunia maya maupun dunia nyata …bukan dunia setan yaa..hehehe). Dengan adanya topik yangsedang hangat maka akan banyak orang yang mencari informasi tentang hal tersebut, disini saya mau membuktikan salah satu tips SEO tersebut. Artikel saya yang saya tulis pada saat yang tepat, yakni dimana event PRJ sedang berlangsung, dan saya menulis tentang PRJ. Nah, kebetulan karena saya suka dengan misik, maka saya menulis tentang musik. Dari tanggal 12 Juni 2011 saya terbitkan, pada tanggal 15 Juni 2011 coba saya cek dengan google dengan keyword “musik prj 2011” , “jadwal musik prj 2011” . Dan ternyata efektif menempatkan pada posisi 1 di Google. Dan pengunjung blog pun meningkat!

dengan key word "musik prj 2011" di posisi 2

dengan keyword "jadwal musik prj 2011"

Semoga bermanfaat!

Indonesia dan Twitter Mei 28, 2011

Posted by dedewinasis in gadget, Indonesia, internet, life style, pengembangan diri.
Tags: , , , ,
1 comment so far

Tahukah agan semua yang terjadi di negara kita ini? Bagaimana social media seperti Facebook dan Twitter menjadi sarana bersosialisasi yang sangat hangat di Negara kita. Jika kita lihat di Media elektronik maupun media cetak begitu banyaknya provider telekomunikasi dan gadget yang menjanjikan kemudahan untuk eksis di social media dan memberikan aplikasi social media menjadi aplikasi bawaan.

Nah dari video berikut sepertinya akan membuat agan terkaget-kaget, Saya pun terkejut, bagaimana negara kita ini menjadi pengguna yang sangat aktif. Dan tak jarang mereka para produsesn suatu produk dan jasa menggunakan sarana social media tersebut untuk menarik hati konsumen dan menjalin kedekatan dengan konsumen.

Yuuk mari kita simak antara negara kita dan social network.

 

 

Agan semua tak mau memanfaatkan semua itu? Semoga bermanfaat!

Bisnis dan Tweeter Mei 22, 2011

Posted by dedewinasis in bisnis, internet, life style, SEO.
Tags: , ,
2 comments

Hum,,,Bisnis dan sosial network seperti Tweeter memang sangat menarik untuk dibahas. Lah terus apa hubungannya antara kedua hal tersebut? Hummm bagi agan  yang memiliki jiwa bisnis atau paling tidak memiliki teman atau mem-follow seseorang yang sudah memanfaatkan tweeter sebagai media promosinya pasti paham dengan konteks postingan ini. Yap… Strategi promosi menggunakan media tweeter!

Tapi….Memanfaatkan tweeter yang optimal itu seperti apa ya? Apakah mengutamaakan Kualitas atau kuantitas Tweet ? 

Kualitas Tweet lebih utama dari pada kuantitas alias frekuensinya. Seorang peneliti yang bernama Dr. Hanna mempelajari seberapa penting tweeting hanya sewaktu anda memiliki sesuatu yang sangat penting untuk disebar (fokus pada kualitas), daripada  strategi tweeting sesering mungkin untuk memastikan bahwa posting anda selalu ada di hadapan pengikut Twitter (fokus pada kuantitas).  Mau tahu buktinya ? Simak berikut!

1. Pemakaian kata-kata pertama sangat penting – Dengan hanya sepanjang 140 karakter, tweets tampak seperti kepala berita yang dibaca secara cepat. Bila anda ingin menarik perhatian pembaca, pikirkan bagaimana caranya untuk membuat isi tweet menarik dan informatif, dengan memakai topik utama dan kata-kata kunci di lima kata pertama tweet anda (jangan bertele-tele). Menurut saya, Trik ini sepertinya memang menjadi trik penyampaian esensi yang paling cepat dan mudah diterima, baik di dunia penulisan maupun penyampaian secara lisan.

2. Tweet-tweet berkualitas bertahan rata-rata selama empat hari – Bila anda mengukur dalam jangka berapa hari tweet menerima setidaknya satu klik, tergantung dari seberapa terkenal tweet itu, jangka hidup berkisar dari 1 sampai 23 hari. Tapi rata-rata, tweet-tweet yang memiliki link yang dapat diklik menerima setidaknya satu klik dalam 4 hari terpisah. Menurut saya ini sangat fantasis! Efek penyebarannya bisa sangat luas kalau begini 😀

3. Waktu optimal antara tweet – Dalam sebuah penelitian yang mempelajari tentang jumlah klik yang didapat oleh tweet-tweet tentang bisnis, jarak optimal antara tweet bisnis untuk memikat klik terbanyak adalah 31-60 menit atau 2-3 jam. Penelitian itu tidak bisa menjelaskan lebih lanjut mengapa jumlah tweet menurun antara 61 menit dan 2 jam – mungkin ini efek psikologis.

Nah, Bagi agan yang masih gemar ber tweeter riam, silakan manfaatkan trik diatas. Boleh untuk strategi bisnis, pencarian statistik pengunjung blog, dll. Semoga bernanfaat.

Disarikan dari : Majalah bisnis kecil

BISNIS DI DUNIA MAYA? WHY NOT? Mei 17, 2011

Posted by dedewinasis in bisnis, Indonesia, internet, pengembangan diri.
Tags: , ,
4 comments

Siapa sih yang tidak mau uang? Pasti mayoritas dari agan semua pasti mau dan setiap hari berjibaku untuk mendapatkan yang namanya uang. Tapi agan semua tau ga sih kalau yang namanya Bisnis di dunia maya alias internet itu cukup menyenangkan? ya menurut saya sebenarnya ga semua yang diistilahkan bisnis di dunia maya yang di negeri kita ini lebih banyak dikenal dengan istilah bisnis online itu tidak harus real 100% bisnisnya hanya melalui internet.

Melihat kelebihan dari internet yang memudahkan orang untuk surfing alias berselancar di dunia maya untuk mencari apa yang mereka butuhkan, jadi kenapa tidak bisnis di dunia nyata anda dibawa ke dunia maya? Tapi jangan bingung dan bertanya-tanya apa yang mau dibawa? Masa mau gotong2 gerobak jualan ke internet? atau mau bawa bisnis bengkel motor anda ke warung internet? ya engga gitu donk… 😀 Pada prinsipnya yang namanya jualan baik produk maupun jasa jika ada konsumen pasti ada produsen (alias penyedia jasa). Dan jangan minder jika anda bertemu dengan pesaing-pesaing yang lebih besar. Pasti mereka masih memiliki kekurangan. Itu pasti!

Kalau ditanya apa lagi keungulan lain dengan berbisnis di dunia maya? Saya hanya bisa menjawab “buanyaaaaak!!!”. hehe Jangan cemberut dulu gan… Yoo kita lanjutkan, kelebihan lainnya yakni banyaknya sarana promosi gratis dan mudah ditemukan oleh konsumen ( dalam hal ini para pencari informasi). Bagi agan yang masih belum familiar silakan browsing dan cari-cari iklann gratis yang ada di internet. Pasti banyak! Manfaatkan itu! Dan saya adalah salah satu orang yang memanfaatkan iklan gratis untuk mengembangkan bisnis. Dan tidak sedikit uang yang saya dapat dari perantara iklan gratis tersebut 😀

Masih berfikir 5 kali untuk bertindak? Lakukan sekarang sebelum terlambat! Semoga bermanfaat! *kapan-kapan kita kupas lagi yaaa 😀

Pasca Smart dan Fren Merger harga paket internet naik! Mei 6, 2011

Posted by dedewinasis in Indonesia, internet.
Tags: , ,
3 comments

Internet memang sedang booming di Indonesia. Semua provider menawarkan kemudahan dan keunggulan paket internet. Masing-masing mereka mengaku bahwa merekalah yang ter-unggul.

Nah, Bulan Mei ini, saya terkejut dengan informasi dari Smart dan bagi para pengguna smart pasti merasa terkejut dengan kenaikan yang dilakukan oleh pihak smart itu, termasuk rekan-rekan saya yang saya rekomendasikan untuk menggunakan smart dan meninggalkan provider lama mereka. Informasi yang saya sampaikan ditanggapi dengan kekecewaan. Hum…apa ya maksud smart menaikan harganya??

Dari websitenya, diinformasikan bahwa per 1 Mei 2011 tarif harga internet unlimited berubah. Kalau ingin tahu silakan klik alamat web berikut : http://www.smartfren.com/data/index.html.

Sedikit bocoran tentang harga baru “SMARTFREN”:

Nah, Smart sendiri menawarkan paket khusus bagi pelanggan lamanya ( sayang cuman sampai Desember 2011 saja). Berikut informasinya yang saya cuplik dari website smart (http://www.smartfren.com/data/special.html)

Hum… Disini Pelanggan lama yang sudah turut membesarkan provider ini turut di minta sumbangsih uangnya dengan diwajibkan melakukan registrasi sebesar Rp 20.000,- (walaupun hanya sekali alias one therm) agar dapat menikmati paket spesial tersebut (speed sedikit naik namun ada pembatasan kuota, paket hanya sampai Desember 2011).

Yuuk sedikit kita flashback ke belakang, paket smart di awal kemunculannya :

Maksimum Kecepatan Paket Harga Per Paket Bulanan
Nama Paket Kecepatan Download(sampai dengan) Kecepatan Upload(sampai dengan) 1 bulan 6 bulan 12 bulan
Reguler 153.6 Kbps 128 Kbps 45.000 —- —-
Silver 512 Kbps 128 Kbps 75.000 400.000 750.000
Platinum 3,1 Mbps 384 Kbps 140.000 750.000 1.400.000
Ultimate* 3,1 Mbps 1,8 Mbps 275.000 1.450.000 2.750.000

Dari data data tersebut kita bisa bandingkan perbedaan harga dan Kecepatannya dari awal kemunculan vs paket spesial pelanggan lama dan paket baru (kita bandingkan paket hematnya saja  :

Maksimum Kecepatan Paket  Perbedaan
Nama Paket Kecepatan Download(sampai dengan) Kecepatan Upload(sampai dengan)

Harga per

bulan

Kuota

(FIU)

Keterangan
Silver 512 Kbps 128 Kbps 75.000  Tidak Ada —-
New Silver 768 Kbps 384 Kbps 99.000 500MB/Hari Up-Down Load Naik, Harga Naik, Harus Register Rp 20.000,-, Pakt hanya sampai Desember 2011
Premium 384 Kbps 128 Kbps 90.000 Tidak Ada Harga Naik,Speed Download Naik Turun

Nah, demikian informasi dari saya, semoga bermanfaat bagi anda pengguna internet 😀 . Disini saya tidak berniat mencela Smart..lah wong saya juga pemakainya kok..namun hanya sedikit menyesalkan kenaikan harga yang dilakukan oleh pihak smart 😦

Hati-hati Link Situs porno nempel di status Facebook anda? Maret 31, 2011

Posted by dedewinasis in blackberry holic, Fenomena, Indonesia, internet, life style.
Tags: , , , , , , , ,
1 comment so far

Well, kembali lagi Facebook menjadi ajang para penggunanya geram. Kenapa tidak, hal ini dikarenakan adanya pihak-pihak tertentu yang menggunakan Facebook untuk melakukan hal-hal yang bisa dibilang tidak bermoral. Dan yang terakhir ini adalah link yang menuju ke situs porno. Dan link itu akan menempel di status anda juragan semua!

Selain adanya status yang norak dengan isi yang sama di beberapa status orang (baca di posting sebelumnya) yang diakibatkan oleh adanya akal-akalan si pembuat spam atau virus atau apalah bahasa kerennya, yang jelas itu merugikan.

Kini ada lagi, yaitu adanya link porno yang menempel di status Facebook! Saya pun pernah mengalaminya karena berusaha memberi tahu teman saya yang memiliki status itu, dan selain itu saya penasaran dan berujung terkena jebakan betmen tersebut! dan Link itu berada di status saya dengan keterangan saya menyukali link tersebut! Contohnya seperti di bawah ini :

Tips Bagi agan-agan semua:

1. Jangan sesekali mengeklik link tersebut!

Mengapa? Karena link itu akan mengotomasi dirinya untuk terpasang di status anda! Dan Anda menyukainya! Dan biasanya anda tidak akan sadar kalau link tersebut muncul otomatis di status juragan! 😦 dan apesnya lagi..yang sangat penasaran dengan gambarnya yaaa anda hanya akan menerima penat di kepala! karena ga akan kebuka-kebuka! hahahahaha * eh malah curhat…

2. Beritahu teman anda yang tertempel status tersebut!

Mengapa : Minimal anda membantu memberantas kejahatan! hehehe… Yah namaya juga sesuatu yang nyerempet2 ke arah pornografi memang membuat orang penasaran! Sehingga ingin mengekliknya! Dengan memberitahu teman atau sanak sodara juragan berarti juragan mencegah link tersebut terduplikasi 😀

3. Jika memang sudah terlanjur mengeklik. Ya…silakan check di profil anda! dan status anda akan terisi link tersebut! Cara mengatasinya silakan agan semua hapus status tersebut dan kemudian pilih dislike! Kalau ga tau caranya silakan lihat tempat menghapusnya di bawah ini 😀

Semua ini hanyalah tips-tips ringan semoga bermanfaat bagi anda semua 😀

Cmiw……

Paket Internet Smart September 26, 2010

Posted by dedewinasis in internet, komputer, Telekomunikasi.
Tags: , , ,
7 comments

Posting ini menindaklanjuti teman-teman yang menanyakan paket internet smart kepada saya, yah untuk mengakomodir jawaban agar tepat dan akurat saya bikin posting ajah biar langsung klik ke blog saya,,,ya hitung-hitung nambah pengunjung 😀 hehehehe….

Paket Internet Unlimited

Nikmati Paket Internet Unlimited dengan pilihan berlangganan sebagai berikut :

Maksimum Kecepatan Paket Harga Per Paket
Nama Paket Kecepatan Download (sampai dengan) Kecepatan Upload (sampai dengan) Harian Mingguan
Reguler 153.6 Kbps 128 Kbps 3.000 15.000
Silver 512 Kbps 128 Kbps 5.000 25.000
Platinum 3,1 Mbps 384 Kbps 10.000 50.000
Ultimate 3,1 Mbps 1,8 Mbps 18.000 90.000
Maksimum Kecepatan Paket Harga Per Paket Bulanan
Nama Paket Kecepatan Download(sampai dengan) Kecepatan Upload(sampai dengan) 1 bulan 6 bulan 12 bulan
Reguler 153.6 Kbps 128 Kbps 45.000 —- —-
Silver 512 Kbps 128 Kbps 75.000 400.000 750.000
Platinum 3,1 Mbps 384 Kbps 140.000 750.000 1.400.000
Ultimate* 3,1 Mbps 1,8 Mbps 275.000 1.450.000 2.750.000

Harga sudah termasuk pajak 10%

Paket Silver, Platinum dan Ultimate hanya berlaku bagi pelanggan Smart yang menggunakan terminal CDMA EVDO Rev A. dan berada dalam area layanan CDMA EVDO Rev A.

Paket Internet Unlimited dapat dinikmati oleh semua pelanggan prabayar dan pascabayar Smart (termasuk pelanggan Smart Jump).

Masa Berlaku Layanan Paket Internet Unlimited Harian: 1 hari: 1 x 24 jam = 24 jam

Mingguan: 7 hari: 7 x 24 jam = 168 jam

Bulanan: 30 hari: 30 x 24 jam = 720 jam

Contoh:

Jika pelanggan berlangganan paket internet SILVER harian pada jam 15:40, maka layanan paket internet tersebut  dapat dinikmati sampai esok hari jam 15:39, dengan maksimum kecepatan untuk download adalah 512 Kbps dan kecepatan upload adalah 384 Kbps)

Cara Berlangganan Paket Internet Unlimited

Tekan *333*.*. dengan format seperti tabel di bawah, kemudian tekan OK/Yes.

USSD Code * 333
Paket Layanan harian mingguan bulanan 6 bulan 12 bulan
Regular *333*1*0 *333*7*0 *333*30*0 n/a n/a
Silver *333*1*1 *333*7*1 *333*30*1 *333*180*1 *333*360*1
Platinum *333*1*3 *333*7*3 *333*30*3 *333*180*3 *333*360*3
Ultimate *333*1*4 *333*7*4 *333*30*4 *333*180*4 *333*360*4

Jika permintaan paket berhasil, pelanggan akan menerima notifikasi SMS:

Nikmati internetan unlimited dengan maksimum kecepatan xxxx Kbps (sesuai paket) s/d dd/mm/yyyy hh:mm WIB (tanggal berlaku paket)

Contoh: Pelanggan berlangganan paket PLATINUM harian pada tanggal 24/04/2009 pukul 13:00.

Nikmati internetan unlimited dengan maksimum kecepatan 3.1 Mbps s/d 25/04/2009 12:59

Jika pelanggan menghubungi *333 (tidak dikenakan biaya) dalam keadaan belum atau tidak sedang berlangganan Paket  Internet Unlimited, pelanggan akan menerima notifikasi SMS:

Aktivasi/registrasi SMS 333
Paket Layanan harian mingguan bulanan 6 bulan 12 bulan
Regular regular1 regular7 regular30 n/a n/a
Silver silver1 silver7 silver30 silver180 silver360
Platinum platinum1 platinum7 platinum30 platinum180 platinum360
Ultimate ultimate1 ultimate7 ultimate30 ultimate180 ultimate360

Untuk internetan unlimited harian telp *333*1, mingguan *333*7, bulanan *333*30. Info http://www.smart-telecom.co.id. Keterangan:

Koneksi langsung dengan Internet.

Satu IP Publik untuk satu user paket ultimate yang bisa dikenali oleh jaringan global internet.

Flexibilitas berinternet.

Tidak perlu menunggu lama untuk download dari website tertentu yang memberlakukan limit berdasarkan IP Publik.

Proses lebih cepat/tidak patah-patah untuk aplikasi tertentu seperti VOIP, streaming, dan online gaming.

Pelanggan yang sedang berlangganan layanan Paket Internet Unlimited, tidak dapat melakukan registrasi baru sampai paket yang sedang berjalan selesai masa berlakunya.

Kartu Smart harus dalam masa aktif dan tidak dalam masa pemblokiran karena mengalami masalah.

Jika dalam masa berlangganan Paket Internet Unlimited, kartu pelanggan masuk ke masa tenggang maka pelanggan tidak dapat menikmati Paket Internet Unlimited. Pelanggan dapat menikmati Paket Internet Unlimited kembali pada saat kartu pelanggan aktif kembali dan selama masa paket Internet Sepuasnya masih berlaku / belum habis.

Pastikan pada saat melakukan pembelian Paket Internet Unlimited, koneksi internet Anda tidak tersambung/disconnect.

Paket Internet Unlimited ini tidak dapat dinikmati jika Anda masih memiliki bonus akses data (misalkan bonus data pada Smart  Jump).

Ponsel tipe Haier D1200P dan semua Nokia CDMA yang memiliki fitur internet hanya memiliki kecepatan akses internet setara  paket REGULAR. Apabila pelanggan berlangganan paket di atas kecepatan REGULAR, maka pulsa pelanggan akan tetap  terpotong walaupun kecepatan akses internetnya setara kecepatan paket REGULAR.

Ponsel tipe Motorola MotoQ hanya memiliki kecepatan akses internet sampai 2,4 Mbps (di antara kecepatan paket SILVER dan paket PLATINUM). Apabila pelanggan melakukan registrasi untuk paket PLATINUM dan ULTIMATE (kecepatan maksimum 3,1Mbps), maka pulsa pelanggan akan tetap terpotong walaupun MAKSIMAL kecepatan akses internetnya setara 2,4 Mbps.

Modem tipe Axesstel MV-140B memiliki kapasitas akses internet setara kecepatan paket ULTIMATE.

Atasi Trackball Blackberry macet (2) Agustus 7, 2010

Posted by dedewinasis in blackberry holic, gadget, internet.
Tags: , , , , ,
1 comment so far

Memang trend trackball mulai ditinggalkan mengingat ketidakpraktisan teknologi ini, dimana tangan harus dijaga kebersihannya dan tidak basah untuk mengoperasikannya. Mungkin bahasa abege nya seperti ini kali ya “Repooots bangged getooo loooh..”  😀

Yuuk setelah kita membahas Atasi Trackball Blackberry macet (1), dimana langkahnya masih sampai pada posisi membongkar cincin pengunci trackball, sekarang kita akan megupas bagaimana melepas trackballnya.

1. Siapkan peralatan yang dibutuhkan, dan jangan lupa baca basmalah :

peralatannya antara lain:

1. Sikat gigi, atau kuas juga boleh, namun bagus sikat gigi untuk membersihkan roll
2. Spidol
3.  Cotton bud
4. Tusuk gigi kayu
5. Tool kit screwdriver kecil ( cukup gunakan yang obeng minusnya terkecil)
6. Kain lap

2. Tahap kedua yakni tusuk gigi kembali untuk melepaskan trackballnya, saya kasih nama trackball comp ajah ya agar memudahkan identifikasi, mengingat trackball ini merupakan susunan dari beberapa sub part yang dijadikan satu.

3. Congkel trackball comp dari beberapa sisi, perhatikan gambar dibawah ini, ikuti nomor untuk melihat posisi yang bisa untuk dicongkel.

4. Waspada!!!!! Ingat juragan, posisi trackball comp saat terpasang! Jangan sampai nanti juragan kesulitan memasang kembali! Bisa-bisa terima bongkar tidak terima pasang deh!

Perhatikan gan! posisi kaki trackball comp di sisi kanan dan kiri terlihat menonjol. Pastikan saat memasang kembali nanti juragan pasangkan kaki tersebut di kiri dan kanan ( kalo kanan kirinya boleh terbalik, asal kaki tersebut berada di posisi kanan dan kiri.

5. Setelah dicongkel, trackball comp lepaskan ( bisa juga dibalik/tengkurapkan posisi BB juragan agar trackball comp lepas dengan sendirinya setelah dicongkel )

tampak sisi atas setelah dilepas dari gadget BB

Tampak dari sisi dalam setelah dilepas

6. Tampilan BB setelah trackball comp dilepaskan

Nah, tahapan melepas trackball comp sudah teratasi, untuk tahap yang parah biasanya kotoran mengumpul pada trackball comp sisi dalam ( menggulung pada roll). Untuk langkah pembersihan di next posting yaaa! Semoga bermanfaat!!!!

Jangan lupa baca ini juga yaa:

1. Tips trackball ngadat ( perawatan ringan )
2. Atasi Trackball Blackberry macet (1)

BCA terkena hempasan trauma! Agustus 4, 2010

Posted by dedewinasis in bisnis, blackberry holic, Indonesia, internet, life style.
Tags: , , , , , ,
add a comment

Pada awal agustus 2010 bagi pegguna Blackberry pasti tidak asing dengan beberapa berita mengeai adanya berita link palsu dengan mengatasnamakan BCA! Humm, saya kira ini merupakan salah satu dampak traumatis masyarakat akan kejadian yang telah terjadi beberapa waktu lalu, dimana rekening para nasabah BCA berhasil dibobol oleh orang tak bertanggungjawab ( denger-denger sih dengan metode skimmer).

Menurut informasi yang saya dapatkan berita yang beredar melalui Blackberry messenger adalah seperti ini :

“????Bahaya sekali!!! ada web palsu klikbca.com untuk mobile https://m.klikbca.com/ Hati2 apabila tmn2 terima link sperti ini jgn tertipu.Jgn coba memasukan no.pin anda, ini website palsu ( phising web ) jika anda masukan username n pin anda bkn tdk mgkn dana anda akan berpindah tgn/hilang,perhatikan dgn jelas di link tsb \”https://\” bkn http:// pd umumnya,web site ini bertujuan mencuri pin n username anda !!!”.

Waoow sangat membuat cemas masyarakat khan pastinya? Well, Ternyata berita yang telah beredar dalam masyarakat itu pun hanya berita omong kosong ( hoax saja ). Dan yang pasti, BCA sebagai leader pengaplikasian internet banking menggunakan smartphone pun harus bekerja keras menghilangkan image atau mungkin opini yang telah beredar di masyarakattersebut. Menurut hemat saya, sebagai pencetus adanya internet banking via smartphone memang sangat berat tantangannya. Apalagi di era sekarang ini, masyarakat sangat mudah untuk diprofokasi dengan sebuah berita buruk.

Dari berita yang saya ikuti, BCA pun menerapkan beberapa strategi promosi dan sosialisasi yang sangat pakem.  Beberapa yang dilakukan antara lain telah saya bahas di posting sebelumnya. Silakan klik disini untuk membaca kembali (Klik BCA versi smartphone).

Dari investigasi saya dari beberapa sumber, Jika diteliti lebih lanjut, pesan hoax tersebut sejatinya mudah sekali untuk dicek kebenarannya. Pertama, adalah ketika alamat situs mobile BCA ini dikatakan ‘aneh’ lantaran menggunakan alamat url ‘https’ dan bukan ‘http’ seperti situs-situs pada umumnya.

Nah, di sinilah yang mungkin masih jarang diketahui orang. Sebab, alamat situs memakai url ‘https’ itu justru menandakan jika situs tersebut ‘secure’ alias aman.

Model url ini biasanya dipakai oleh situs-situs yang sangat memperhatikan sistem keamanan mereka, seperti situs banking dan situs sensitif lainnya. Justru kalau ada situs internet banking yang memakai url ‘http’ itu patut diwaspadai kebenarannya.

Pasalnya, situs banking itu — untuk menandakan jika dia secure — harusnya memang pakai url ‘https’. Tanda lainnya adalah ada icon gembok kuning atau putih di url atau di bagian bawah kanan halaman, serta ada semacam stempel ‘Cybertrust Secure’.

Semoga bermanfaat gan!!

Jangan lupa baca ini juga :

1. Klik BCA versi smartphone

___________________________________________________________________________________________